PENDAFTARAN BEASISWA FULLBRIGHT JALUR NON AKADEMIK (OLAH RAGA). UNIVERSITAS ISLAM “45” BEKASI T.A. 2017/2018

PENDAFTARAN BEASISWA FULLBRIGHT JALUR NON AKADEMIK (OLAH RAGA).

UNIVERSITAS ISLAM “45” BEKASI T.A. 2017/2018

A. PENDAHULUAN

Universitas Islam”45” (Unisma) Bekasi memberikan kesempatan kepada para calon lulusan SMA/SMK/MA yang memiliki bakat dan prestasi untuk menjadi mahasiswa Unisma Bekasi melalui Program Beasiswa Fullbright.

Beasiswa fullbright adalah beasiswa penuh selama mahasiswa yang bersangkutan menempuh studi  di Unisma Bekasi. Hasil seleksi dari program ini dimaksudkan untuk mengapresiasi potensi calon mahasiswa baru Unisma Bekasi yang responsif, akseleratif  dan produktif dalam proses pembelajaran dan produktif, hal ini diarahkan sebagai energi untuk membangun citra kelembagaan kampus.

B. PERSYARATAN BEASISWA FULLBRIGHT UNISMA BEKASI JALUR NON AKADEMIK (OLAHRAGA)

Persyaratan:

1. Siswa lulusan SMA/SMK/MA/MAK dan bukan penerima beasiswa lain dari instansi pemerintah maupun swasta;
  2. Tidak pernah tinggal kelas;
  3. Pendaftar merupakan siswa berprestasi di bidang cabang olahraga Basket/Sepak Bola/Pencak Silat/Judo/Tarung Drajat/Volly Putri.
  4. Tidak pernah terlibat dalam tindak pidana dan narkoba
  5. Maksimal Pendaftaran tanggal 15 Juli 2017
  6. Mengisi Form Pendaftaran dan Surat Perjanjian Mahasiswa Unisma Bekasi.

Mengumpulkan berkas:

1. Satu lembar fotokopi ijasah yang telah dilegalisasi asli.
  2. Satu lembar fotokopi NEM/Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) yang dilegalisasi asli.
  3. Dua lembar foto ukuran 2×3 berwarna.
  4. Satu lembar fotokopi KTP.
  5. Satu lembar fotokopi Kartu Keluarga (KK).
  6. Melampirkan sertifikat prestasi olahraga minimal Juara III di tingkat Kabupaten/Kota/Provinsi/Nasional/Internasional (dinyatakan melalui surat pernyataan Kepala Sekolah/Madrasah atau kepala dinas pendidikan Kabupaten/Kota dan Komite Olahraga Nasional Indonesia tingkat Kabupaten/Kota atau dengan sertifikat prestasi)
  7. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) (dibawa ketika wawancara);
  8. Surat permohonan beasiswa fullbright Universitas Islam “45” Bekasi
  9. Surat keterangan dari kepala sekolah.

C. HAK PENERIMA BEASISWA

1. Menempuh Studi di Unisma tanpa dikenakan biaya kuliah.
  2. Diberikan kesempatan untuk memperoleh beasiswa non pemerintah sesuai ketentuan dari institusi yang mengeluarkan beasiswa tersebut;
  3. Mendapatkan fasilitas layanan/pembinaan yang memadai dalam rangka pemenuhan kebutuhan kegiatan yang menunjang peningkatan citra kelembagaan kampus.

D. KEWAJIBAN PENERIMA BEASISWA

1. Menempuh studi di Unisma sesuai program studi yang ditawarkan dan diminati maksimal 8 (delapan) semester untuk program S1 dan 6 (enam) semester untuk program Diploma III;
  2. Mentaati semua ketentuan yang telah ditetapkan;
  3. Menjalankan ibadah, berperilaku serta berakhlaq baik sesuai tuntunan agama;
  4. Tidak melakukan kegiatan yang berakibat kepada pencemaran nama baik/citra kampus Unisma Bekasi;
  5. Aktif dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan sivitas akademika Unisma Bekasi;
  6. Wajib mengikuti lomba atau event yang bersifat kompetitif yang diselenggarakan oleh pihak eksternal kampus.
  7. Wajib mengikuti pembinaan baik Akademik, Keagamaan, dan lain-lain dalam rangka mengembangkan potensi dan peningkatan kualitas diri;
  8. Tidak boleh pindah program studi selama menempuh pendidikan di Unisma Bekasi.

E. SANKSI BEASISWA

E.1 Pembatalan

Pembatalan Beasiswa Fullbright dilakukan, jika penerima beasiswa:

1. Terbukti memberikan keterangan yang tidak benar atau
  2. Melakukan pelanggaran administratif pada berkas yang disampaikan.

E.2 Penghentian Beasiswa Fullbright NON AKADEMIK (OLAHRAGA);

Penghentian pemberian dana Beasiswa Fullbright dilakukan, jika penerima beasiswa:

1. Memperoleh IP (Indeks Prestasi) dibawah 2,50 (dua koma lima puluh ) untuk program eksakta dan non eksakta selama 2 (dua) semester berturut-turut (Talenta).
  2. Melakukan pelanggaran terhadap tata tertib kehidupan kampus dan peraturan lain yang berlaku di Unisma Bekasi;
  3. Meninggal Dunia.

F. Pengembalian Dana

Pengembalian dana Beasiswa Fullbright Unisma dilakukan, jika penerima beasiswa;

1. Menempuh studi di perguruan tinggi lainnya selama kuliah berlangsung;
  2. Mendapatkan beasiswa dari instansi pemerintah.
  3. Menikah selama menempuh kuliah di Unisma;
  4. Bekerja tetap selama menempuh kuliah di Unisma;
  5. Mengundurkan diri;

G. Jadwal Kegiatan Beasiswa Fullbright Jalur NON AKADEMIK (OLAHRAGA)

NO. Kegiatan Waktu Ruang Keterangan
1 Pendaftaran
& Seleksi berkas
1 Desember 2016
s.d Selasa, 11 Juli 2017
Ruang
UPCM
Sesuai kualifikasi & persyaratan
2 Pengumuman nama peserta yang berhak mengikuti tes TKDA dan Tes Khusus Fakultas Kamis, 13 Juli 2017   Informasi melalui Website: upcm.unismabekasi.ac.id
3 Tes Kemampuan Dasar Akademik (TKDA) Selasa, 18 Juli 2017.
Pukul 10.00-11.00 WIB
Lab Komputer sebelah UPCM
4 Tes Kemampuan Khusus Fakultas Kamis, 27 Juli 2017.
Pukul 09.00 WIB s.d
selesai.
Khusus Penjaskesrek Pukul 06.00 s.d selesai.
di Masing-masing fakultas
5 Pengumuman